"Чайф"

     «А не спеши ты нас хоронить…»

     Группа «Чайф» была основана в Свердловске в 1983 году. Своим названием они обязаны советской кофеварке «Бодрость», в которой на репетициях вместо дефицитного на то время кофе, они заваривали свой фирменный чайф. Сначала название писалось как «Чай-Ф», но потом видоизменилось в уже привычное нам одно слово. В первом составе были Вадим Кукушкин (автор названия группы), Олег Решетников (одноклассник Кукушкина) и Владимир Шахрин, за спиной которого уже был опыт игры в «Пятнах» - юношеской пробе рок-н-ролльного пера. Позднее к ним присоединился Владимир Бегунов.

     Первым детищем группы стал магнитоальбом «Верх-Исетский пруд», записанный в 1984 году на квартире уральского прозаика Андрея Матвеева. Именно эта запись помогла музыкантам познакомится с представителями настоящей рок-сцены в Свердловске, а также благодаря самиздату стать известными за пределами родного города. В 1985 году появляется еще два магнитоальбома: «Волна простоты» и «Дурные сны». В том же году композиции магнитоальбомов переписываются в акустической версии не без участия Ильи Кормильцева. Обе версии альбомов позже будут объединены в «Жизнь в розовом дыму».

     В 1986 году был записан альбом «Субботним вечером в Свердловске», где помимо основного состава группы участвовало множество приглашенных музыкантов, среди которых были Егор Белкин, Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий и Альберт Потапкин. Годом позже появляется первый студийный альбом «Дерьмонтин» и «Дуля с маком». В 1988 году выходит «Лучший город Европы», который записывался в местном Доме молодежи. В состав группы входят Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Антон Нифантьев, Павел Устюгов, Игорь Злобин и Владимир Елизаров, то есть состав остается практически тем же, что и в предыдущие годы.

     В 1989 на студии Мелодия выходит пластинка «Не беда», сделанная Шахриным, Бегуновым, Нифантьевым и Севериным. В том же году группа участвует в музыкальном походе на Волге под названием «Рок чистой воды». На следующий год «Мелодия» записывает следующий альбом группы «Давай вернемся». В девяностые группа много путешествует как в Европе, так и за ее пределами. В середине – конце девяностых они ездят вместе с «Машиной времени» и «Сплином», а в рамках благотворительной акции борьбы за мир в 1996 Шахрин посещает Чечню.

     В процессе работы у группы образовалось множество традиций. Первая, и самая главная, оранжевая. «Оранжевое настроение» для группы не просто еще одна песня, под таким названием существует целая серия, начатая в 1994 году, и периодически пополняемая. Называются альбомы серии одинаково, меняется только цифра в конце и жанр. Кроме того, все, что связано с «Чайфом» – тоже оранжевого цвета. Другая отличительная особенность группы – ее небывалое дружелюбие. Раз в году, весной, они обязательно приглашают в бывший Свердловск, а теперь уже – Екатеринбург, очередную команду с интересными песнями на большой городской концерт.

     «Чайф» является обладателем Золотого граммофона за свою песню «Аргентина-Ямайка». Премию группа получила в 1999 году – их произведение было оценено как лучшая рок-песня года. Через два года, в 2001, Овацией оценят фильм, посвященный пятнадцатилетию группы, сделанный самими же музыкантами.